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Nutrition

Le sucre présent dans les fruits est-il mauvais pour mon régime ?

La consommation de fruits est un élément important d'une alimentation saine. Les fruits sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. Ils contiennent également des sucres naturels. Mais, le sucre dans les fruits est-il bon ou mauvais ? Herbalife décrypte le vrai du faux sur le sucre et les glucides apportées par les fruits.

Certaines idées reçues ont la vie dure. C’est le cas des fruits, souvent éliminés à tort dans le cadre d’un régime, au motif qu’ils sont “pleins de sucre” (fructose) et “regorgent de glucides” (glucose). Pourtant, les fruits frais font partie des aliments les plus sains qui soient !

Idée-reçue : les fruits, ce ne sont que du sucre

Premier cliché auquel il faut enfin tordre le cou : “les fruits, ce ne sont que du sucre”. C’est bien entendu faux. En effet, les fruits frais, en plus du contenir du sucre naturel, apportent de l’eau, des vitamines, des minéraux, des fibres et des phyto-nutriments (des composés présents à l’état naturel dans les aliments d’origine végétale, aux propriétés notamment antioxydantes). Bref, les apports des fruits sont multiples !

Peu d’aliments peuvent se targuer d’apporter autant avec seulement 75 calories moyennes par portion !

Idée-reçue : les fruits, ce ne sont que du sucre

Les fruits injustement incriminés

Certes, lorsque l’on consomme des fruits, les calories sont essentiellement fournies par les glucides, issus du fructose, le sucre naturellement contenu dans les fruits.

Pourtant, cette caractéristique n’est pas propre aux fruits, mais à tous les aliments d’origine végétale, qui sont aussi riches en cellulose et donc en fibres.

Lorsqu’on mange des légumes, la majorité des calories absorbées provient des hydrates de carbone également. Pourtant, les légumes ne souffrent pas, dans l’inconscient collectif, d’une mauvaise image liée à un trop fort taux de sucre !

Quel sucre se trouve dans les fruits ?

Fructose, glucose, saccharose, lactose, maltose… : le sucre existe sous différentes formes. Et toutes n’ont pas les mêmes effets sur notre métabolisme. Explications.

Le glucose : le carburant de notre organisme

Le glucose est un sucre (glucide) simple stocké dans notre organisme sous la forme de glycogène. Il peut être mobilisé à tout moment pour répondre à la demande de la cellule concernée. Il se retrouve dans tous les aliments riches en glucides (féculents, fruits, confiseries…).Ainsi, c’est le carburant de notre organisme.

Le fructose : le sucre naturel contenu dans les fruits et le miel

Dans les fruits (et le miel par ailleurs), on trouve du fructose. L’absorption du fructose (au niveau des intestins) est plus lente que celle du glucose.

Pourquoi le sucre des fruits (fructose) est bon pour la santé ?

Le fructose ne surcharge pas le système pancréatique et est plus facile à digérer que le saccharose.

Quels aliments sont les plus riches en fructose ?

Quels sont les fruits avec la plut forte teneur en sucre ? Voici la liste des aliments non transformés qui contiennent le plus de fructose (avec la quantité de fructose pour 100 grammes) :

  • Miel (39 grammes)
  • Dattes (25)
  • Figues (24)
  • Pruneaux (9)
  • Raisins (7)
  • Orange (3)
  • Artichaut (2)
  • Pêches (1)
  • Tomates (1)
  • Courgettes (1)

Le saccharose : le sucre de table, aussi utilisé par les industriels

Le saccharose, quant à lui, correspond au sucre alimentaire ajouté dans les aliments. Il est extrait de certaines plantes : principalement de la canne à sucre et de la betterave sucrière. Il est l’un des ingrédients les plus utilisés dans l’industrie agroalimentaire. Ainsi le saccharose constitue la base de certains secteurs comme la confiserie, la pâtisserie (souvent à base de sucre blanc), l’industrie des confitures, et des boissons.

Les sucres industriels ont un indice glycémique bien plus élevé ! Choisir les fruits, été comme hiver, c’est favoriser un sucre naturel qui, couplé aux autres nutriments et aux fibres, limite les pics glycémiques.

Sucre naturel contre sucre ajouté

Avant même de considérer que les fruits « ne sont que du sucre », ou « trop riches en glucides », il serait plus juste de s’intéresser au type de glucides dont il s’agit réellement.

Il existe en effet une énorme différence entre la valeur nutritionnelle des glucides contenus naturellement dans fruits frais et autres végétaux (les sucres, l’amidon et les fibres) et les calories issues des sucres ajoutés dans une multitude d’aliments, allant des brownies à la sauce barbecue.

Les fruits ont de multiples bienfaits

Alors quelle quantité de sucre consomme-t-on réellement en mangeant des fruits ? Par exemple, une orange de taille moyenne contient environ 12 grammes de sucres naturels (soit l’équivalent de trois cuillères à café), une coupelle de fraises seulement sept grammes (soit moins de deux cuillères).

En plus, vous bénéficiez en même temps de trois grammes de fibres, un apport journalier suffisant en vitamine C, d’antioxydants, de l’acide folique et du potassium pour un total de 50 ou 60 calories.

Par ailleurs, avec un peu d’imagination, il reste à assez simple de se régaler avec des fruits. Certains d’entre eux, comme la pomme, font même partie d’aliments dits brûle-graisses, à intégrer dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

À l’inverse, 30 ml de soda vous apporteront environ 225 calories et aucun autre nutriment utile pour protéger l’organisme. Alors, convaincus ?

Les fruits ont de multiples vertus

Quand manger des fruits ?

Vous vous en doutez : comme nous vous le répétons régulièrement sur le blog Herbalife, une alimentation saine est équilibrée et variée. Ceci est vrai pour les fruits : mangez-en, mais pas tout le temps les mêmes ! Suivez notamment le rythme des saisons pour apporter à votre organisme les nutriments dont il a besoin : les fruits sont en la matière une aide précieuse !

De plus, l’impact du sucre des fruits aura un impact différent selon le moment auquel vous les mangez. Ainsi, préférez manger des fruits au petit déjeuner, le matin ou après une séance de sport.

Retrouvez nos recettes avec des fruits :

Du côté des boissons, le thé et la boisson concentrée à l’aloe vera saveur mangue, qui ont un bon gout fruité et apportent quasi zéro calories.

A l’inverse, il est moins recommandé de manger des fruits le soir.

Faut-il arrêter le sucre (des fruits) ?

Les fruits contiennent du sucre naturel appelé fructose, mais ce n’est pas le même sucre que le sucre raffiné que l’on trouve dans les boissons sucrées et les aliments transformés. Les fruits sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux, ce qui permet de les consommer sans craindre les effets néfastes du sucre sur la santé. De plus, le fructose est absorbé plus lentement que les autres sucres et n’entraîne donc pas de pics de glycémie.

Comme pour beaucoup de nutriments, ce n’est pas le sucre qui est néfaste, mais un excès de consommation de sucre. Consommer trop de sucre peut entraîner de nombreux troubles : surpoids et obésité, caries, baisses d’énergie, diabète, etc.

Si arrêter de consommer du sucre d’origine industrielle ne présente pas de contre-indication (ce n’est pas un nutriment essentiel), stopper toute consommation de sucre naturel présente de nombreux inconvénients. Les aliments qui en contiennent, comme les fruits, sont source de vitamines, d’antioxydants, etc. Ils sont donc essentiels au bon fonctionnement de notre métabolisme !

Bref, consommés en quantité raisonnable, les fruits (tout comme les légumes), et le sucre qu’ils contiennent, restent un aliment essentiel qu’il faut intégrer sur le long terme dans nos régimes alimentaires.

Herbalife

Article rédigé par Herbalife, entreprise internationale spécialisée dans le domaine de la nutrition, qui accompagne ses clients vers de nouvelles habitudes alimentaires et un style de vie plus actif.

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8 commentaires
Andre charette
2 octobre 2016

1 .Bonjour le fructose se retrouve bien ds des fruits est ce que cest bien vrai??
2.Le fructose vient de quel forme??
Merci bcp

Herbalife France
12 octobre 2016

Bonjour
Oui, le fructose est un sucre simple qui se trouve en effet naturellement dans les fruits ainsi que dans le miel.
Bonne journée
L’équipe herbalife

Nathalie VITTONE
6 mars 2017

Bonjour, beaucoup me parlent du fructose….beaucoup pensent que c’est du fructose industriel qui est rajouté et donc très mauvais….
Pouvez vous éclaircir sur le fructose contenu dans les produits, merci ?
Avons nous des preuves que ce n’est pas du sucre industriel ?

Herbalife France
6 avril 2017

Bonjour,
Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à nos produits.
Nos différentes boissons nutritionnelles Formula 1 contiennent de la poudre de fructose comme ingrédient ajouté provenant du maïs, de la canne à sucre ou de la betterave sucrière. Le fructose est un sucre trouvé dans de nombreux fruits et est souvent considéré comme un sucre préféré pour certains produits en raison de son très faible indice glycémique et sa capacité d’édulcoration relativement puissante qui permet d’utiliser moins de sucre dans l’ensemble du produit. C’est la raison pour laquelle nous l’employons. Pour les personnes dans un état de santé normal, le fructose est considéré comme généralement bien toléré. Les niveaux que nous employons dans la Formula 1 sont sûrs et adaptés à l’usage du produit conformément aux indications de l’étiquette. Nous adaptons nos formules et nous étiquetons nos produits conformément aux tendances de consommation et aux lois et règlements des pays et régions dans lesquels ils sont commercialisés.
Nous restons à votre écoute pour toute autre question.
Bonne journée,
L’équipe Herbalife

THOMAS Monique
23 août 2020

Quand on a une leucémie à évolution lente, pas de rajout de sucre.
mais les fruits et les légumes, les sucres présents à l’état naturel, sont ils associés à la croissance des cellules cancéreuses ?
Merci d’avance pour la réponse.

Herbalife France
31 août 2020

Bonjour,
Nous vous invitons à vous rapprocher de votre médecin traitant afin de définir avec lui les sucres que vous pouvez consommer compte tenu de votre maladie.
Bonne journée,
L’équipe Herbalife

Mira
6 août 2021

Bonjour,
Est-ce que le fructose est bon pour les diabétiques ?

Herbalife France
14 septembre 2021

Bonjour,
Merci pour votre question. Voici la réponse que lui apporte notre médecin consultant Jacques Manic :
« Le fructose n’est pas interdit aux diabétiques. Il a un index glycérique bas. Mais il doit être consommé avec modération: 50 g par jour. Pour cela, il faut une alimentation équilibrée et limiter considérablement, voire supprimer, les jus de fruits, les sodas et les produits transformés. »
L’équipe Herbalife Nutrition

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