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Manger un repas équilibré au travail
Le 1 octobre 2024Un déjeuner équilibré : voici les conseils d'Herbalife pour bien manger entre midi et deux lorsque l'on mange au travail en amenant son déjeuner.
Comme beaucoup de personnes, vous n‘avez pas beaucoup de temps pour déjeuner les jours de travail. Voici quelques conseils pour bien manger entre midi et deux, même lorsque votre agenda est chargé, pour éviter la prise de poids liée à un mauvais équilibre alimentaire, et favoriser une alimentation source de bien-être !
La pause déjeuner
Un employeur doit accorder à ses salariés un certain temps de pause, fonction du nombre d’heures de travail effectué.Dans de nombreux cas, traditionnellement, cette pause correspond à la pause déjeuner, aussi appelée pause méridienne (elle démarre souvent autour de midi ou de 13 heures, elle peut aller de 20 minutes à 2 heures, mais fait le plus souvent au moins 45 minutes). Elle permet au salarié de se restaurer, soit dans le restaurant d’entreprise, soit à l’extérieur (chez soi, au restaurant…), soit en amenant son propre repas (la pause doit alors se faire dans un local affecté à la restauration). C’est ce dernier cas que nous allons voir dans la suite de l’article.
Comment équilibrer son alimentation ?
Même si votre repas reste rapide, rappelez-vous qu’il se doit d’être complet.
Pour avoir un déjeuner équilibré, vérifiez-bien que votre repas comprend :
- Des sucres lents pour tenir la journée (du pain, du riz, des pâtes, des galettes de riz, une barre de céréales comme notre barre repas équilibre Formula 1 Express)
- Un légume cuit ou cru pour les vitamines, fibres et minéraux (salade, tomate, courgette, concombre, carotte, une bonne salade de légume ou une poêlé fera l’affaire)
- De la viande, du poisson ou des œufs pour les protéines (une tranche de jambon, des œufs durs, des miettes de thon dans une salade)
- Un peu de matière grasse (une vinaigrette, du beurre, de l’huile d’olive, pour cuisiner votre plat ou l’assaisonner)
- Des produits laitiers pour le calcium (yaourt, fromage)
- Et enfin un fruit pour les vitamines et les glucides (une pomme, une compote, une salade de fruit)
Tous vos repas du midi doivent comporter un aliment de chacune de ces 6 familles. Ainsi, une salade légère jambon blanc – fromage avec un yaourt 0%, une barre de céréale et une nectarine feront un repas complet et rapide.
Que manger le midi au travail ? Nos astuces concrètes !
Une alimentation équilibrée passe par la diversité d’aliments que vous mangez. Voici les grandes familles d’aliments à ne pas négliger, et nos astuces simples et idées pour les intégrer à vos menus !
L’entrée pour les légumes
Facilement négligée, une entrée permet de consommer des légumes, que ce soit sous forme de soupe, de crudités, ou d’une petite salade composée (avec les légumes de saison) !
Si vous ne faites pas d’entrée, assurez-vous que votre plat principal soit riche en légumes.
Des féculents : complets
Les féculents (pain, riz, pâtes, semoule, pommes de terre) font partie des aliments à intégrer tous les jours à son alimentation. Lorsqu’ils sont à base de céréales, optez pour les féculents complets plus riches en fibres. Si vous n’avez pas l’habitude (et que vous ne consommez pas du tout de féculents complets), vous pouvez penser aux féculents dans leur version semi-complète. Essayez de consommer au moins un féculent complet par jour.
Les légumes secs au plat principal
Associés à des produits céréaliers (pâtes, semoule, riz…), les légumes secs peuvent venir remplacer la viande. Pensez donc aux lentilles, aux haricots blancs, aux haricots rouges, aux flageolets, aux pois chiches, aux pois cassés, etc. !
Rappelons-nous que les ingrédients végétaux sont l’avenir de notre alimentation : les légumineuses sont un atout pour y parvenir !
Le dessert pour les fruits
Pour le dessert, optez pour un fruit, soit frais, soit en purée, soit en compote peu sucrée.
Si vous n’avez pas encore consommé de sources de calcium, un morceau de fromage ou un yaourt complèteront avantageusement votre repas. A ce titre, méfiez-vous des flans et crèmes desserts, souvent trop sucrés, et avec relativement moins de lait qu’un yaourt.
Idées de recettes de repas simples et rapides pour le midi
Relisez notre article sur la préparation de repas simples pour le midi : vous y trouverez notamment 13 idées de menus inspirantes !
Peut-être nos recettes pour des dîners équilibrés pourront aussi vous donner les idées (il faudra simplement adapter les quantités, ou envisager de faire volontairement des restes : un bon repas le soir qui sera aussi un « reste » que vous dégusterez plus tard le midi au travail).
Et l’oubliez de laisser libre court à votre imagination !
Comment s’assurer de manger sainement le midi au travail ?
Anticipation : voilà le mot-clé pour vous assurer de manger équilibré le midi sur son lieu de travail.
De même que les personnes occupées ont intérêt à planifier leur repas pour bien manger, celles et ceux qui déjeunent au travail doivent aussi anticiper ce qu’elles vont manger lors de leurs pauses méridiennes.
Concrètement, prévoyez à l’avance ce que vous allez manger le midi dans la semaine, en respectant les équilibres indiqués ci-dessus : vous ferez alors vos courses intelligemment !
Vous pouvez aussi vous faire un petit plat le soir avant de vous coucher pour le manger le lendemain midi. Cela vous évitera d’aller acheter quelques aliments qui vous donneront envie mais qui seront pièges (nous avons tendance à acheter des produits très caloriques lorsque nous avons faim), et donc vous protégerez votre ligne et vos économies. Et puis, changer un peu de repas est bon pour l’organisme et cassera la monotonie de toujours manger la même chose.
Le cadre de la pause déjeuner compte aussi !
Pensez à manger lentement et dans un endroit calme et confortable : la pause méridienne est aussi un moment de détente. Plus vous essayerez de manger rapidement, plus vous aurez des problèmes de ballonnements, et vous aurez faim beaucoup plus rapidement.
Si vous n’avez décidément vraiment pas le temps, ne mangez pas tout votre repas d’un coup. Gardez par exemple la barre de céréales et le fruit pour une pause dans l’après-midi.
Et vous, que mangez-vous au travail pour avoir un déjeuner équilibré ? Laissez en commentaires vos idées de repas équilibrés que vous prenez au travail !
Article rédigé par Herbalife, entreprise internationale spécialisée dans le domaine de la nutrition, qui accompagne ses clients vers de nouvelles habitudes alimentaires et un style de vie plus actif.
bonjour,
bien souvent le temps manque pour manger surtout lorsqu’on fait la queue pour acheter un sandwich pendant plus de 20 mn. Notre temps de pose est pratiquement écoulé. Résultat, on mange en marchant sans apprécier ce moment de pose qui doit nous permettre de recharger « ses accus ». C’est pourquoi, il plus facile de préparer chez soi, au moins vous savez ce que vous mettez et vous pouvez préparer vous même votre sauce. Un matin, vous n’avez pas entendu le réveil, plus le temps de préparer, c’est simple une barre repas F1 et un fruit. Moins de 2 mn, le temps de le mettre dans son sac. Bon appetit.